mercoledì 2 aprile 2014

Newsletter 121 di Coltivare l’orto. Calendario lunare Aprile 2014 delle semine nell’orto. Combattere i bruchi dei cavoli. Le fragole. Sostenere le fave e altro.

Newsletter 121 di Coltivare l'orto
 

NEWSLETTER 121
dell'1 aprile 2014

 

Calendario lunare Aprile 2014 delle semine nell’orto. Combattere i bruchi dei cavoli. Le fragole. Sostenere le fave e altro…. Newsletter 121 di Coltivare l’orto

 

Sostenere le fave per evitare i danni del vento

Le fave  seminate in novembre sono già molto cresciute, e guadagnando in altezza sono sempre più soggette ad essere abbattute anche da un vento modesto. Inoltre la coltivazione si presenta disordinata, e l’accesso tra le piante è reso difficile per tutte le operazioni necessarie, sia per estirpare le erbe spontanee, che per cimare le piante; così pure sarà difficile operare la raccolta senza danneggiare le piante troppo fitte, che finiranno per intrecciarsi tra loro.

 

Fine inverno, le fragole cominciano a fiorire

A fine inverno le fragole cominciano a risvegliarsi, e qualche fiore comincia ad apparire sulle piantine che hanno superato l’inverno all’aperto. E’ il momento di ripulire i vasi dalle erbe spontanee, e concimare con un concime adatto, cioè a titolo di azoto basso per evitare che le nostre piantine producano solo foglie

 

Combattere la farfalla cavolaia e i bruchi dei cavoli

Combattere le farfalle cavolaie  (Pieris brassicae) con  le foglie di pomodoro. Se cominciate a vedere qualche graziosa farfallina che svolazza sulle  vostre piante di cavolo, sappiate che quelle gentili creature potrebbero essere causa di seri guai per le piante che stanno adocchiando

 

Coltivare i pomodori nell’orto. Come avere raccolti strepitosi. Un manuale sulla coltivazione dei pomodori nell’orto

La coltivazione del pomodoro viene trattata in tutti gli aspetti, dal seme alla raccolta, attraverso una esposizione racchiusa in 270 pagine e arricchita da 250 foto e illustrazioni. Osiamo dire, senza tema di smentite, che al momento questo nuovo manuale di Bruno Del Medico  rappresenta il più completo testo dedicato alla coltivazione del pomodoro nell’orto.

 

Calendario lunare di APRILE 2014. Tutte le semine nell’orto

Aprile, nella maggior parte della penisola comincia ad essere possibile la semina (o il trapianto all’aperto) di una grande quantità di ortaggi. In molte zone però,come per esempio quelle interne appenniniche e quelle alpine, come pure nelle località al di sopra dei 600 metri, occorre svolgere queste operazioni più verso la fine del mese.

 

Coltivare i pomodori nell’orto.

Dalla semina alla raccolta. Varietà, cure colturali, malattie, parassiti, concimazione, potatura.

E-book, 270 pagine. Formato 17x24. 

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ISBN 978-88-98268-14-6
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Peperoncino Habanero 

Conosci l’albero del peperoncino? Ecco come farne crescere uno
I peperoncini provengono nella maggior parte da zone tropicali, dove possono raggiungere l’altezza di diversi metri e crescere nelle dimensioni di veri e propri alberi. Come riprodurre questa crescita anche nei nostri orti
 

Il marciume apicale dei pomodori, una avversità poco comprensibile

Tra i problemi più frequenti della coltivazione dei pomodori, quello del marciume apicale è certamente un o dei meno comprensibili.  Si da per certo che le cause non siano parassitarie né crittogamiche (batteri, funghi o virus). Ma allora, da che dipende? 

Coltivare il pomodoro nero Il pomodoro nero si diffonde sempre più negli orti
Il Pomodoro nero rientra sicuramente tra le ultime novità orticole di maggior successo. Oltre al classico Nero di Crimea, ne esistono altre varietà che ricordo in questo articolo 
 
 

Calendario lunare dell'orto 2014

40 pagine. Formato 17X24. Illustrato

Accanto alle semine previste per ogni periodo vengono presentate una serie di note di lavoro. Un prontuario ecologico fornisce indicazioni e ricette sulla confezione di preparati naturali per la lotta ai parassiti. La rubrica dei Consigli suggerisce molte pratiche e metodi, frutto di esperienze consolidate, per facilitare il lavoro nell’orto. Oltre alle semine vengono segnalati, mese per mese,  gli altri lavori tipici del periodo, in luna calante o crescente.  

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Attirare le coccinelle nell'orto

Le coccinelle, grandi predatrici di parassiti.  Come attirarle nel nostro orto  
Nella lotta biologica ai parassiti dell’orto una funzione importante la svolgono gli insetti entomofagi. cioè quelli che si nutrono di altri insetti.

Lotta biologica alle lumache che infestano l'orto

Combattere le lumache nell’orto con metodi biologici

Con il nome di lumache si intendono genericamente quegli animali della famiglia dei gasteropodi che attaccano gli ortaggi. Possono essere con il guscio (chiocciole) o senza guscio (limacce).

La Stevia rebaudiana, una perenne che farà molto parlare di  sé
La Stevia rebaudiana è una piantina abbastanza insignificante se consideriamo solo il suo aspetto esteriore, ma negli ultimi anni ha suscitato grande attenzione nel settore delle coltivazioni agricole. Infatti, ha un potere dolcificante molto elevato e assolutamente biologico.

 

 


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Buon orto a tutti

 

 

Coltivare i pomodori nell’orto. Come avere raccolti strepitosi. Un manuale sulla coltivazione dei pomodori nell’orto

Coltivare i pomodori nell'orto

Attualmente il pomodoro è, in Italia, al secondo posto nella produzione di frutti per l’alimentazione, subito dopo la vite. Ciò a conferma della sua larghissima diffusione non solo nelle coltivazioni industriali ma anche in quelle domestiche. Non esiste praticamente un solo orto nel quale il pomodoro non occupa il posto principe, in tutte le sue varietà: da mensa o da trasformazione, tondo, lungo, costoluto, piccolo, a grappoli.

Recentemente la passione per l’arte della coltivazione dell’orto si sta diffondendo rapidamente tra la popolazione italiana, e sempre più persone cominciano ad avvicinarsi al piccolo appezzamento di terra circostante la loro casa, tenendo in mano una bustina di semi. Questo libro nasce come risposta alle curiosità, ai dubbi e alle perplessità di tutti gli orticoltori, nuovi e antichi. La coltivazione del pomodoro viene trattata in tutti gli aspetti, dal seme alla raccolta, attraverso una esposizione racchiusa in 270 pagine e arricchita da 250 foto e illustrazioni. Osiamo dire, senza tema di smentite, che al momento questo libro rappresenta il più completo manuale dedicato alla coltivazione del pomodoro nell’orto.

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Coltivare i pomodori nell’orto. e-book

Dalla semina alla raccolta. Varietà, cure colturali, malattie, parassiti, concimazione, potatura.

di Bruno del Medico

Coltivare l’orto Editrice 2014

E-book, 270 pagine. Formato 17x24. 

Illustrato con 250 foto e disegni.

ISBN 978-88-98268-14-6

 

Dalla prefazione dell'autore:
Coltivo l’orto da oltre mezzo secolo, dunque ho avuto il tempo di seguire tutte le evoluzioni di questa nobile arte che si è trasformata nel corso dei decenni passando, da una semplice attività di soprav-vivenza e integrazione del bilancio familiare, alla pratica di una nuova filosofia di vita: quella a cui sono interessati quanti amano fare una attività sana e mettere nel piatto cibi non contaminati.
In ogni tempo, l’ortaggio decisamente preferito dagli orticoltori è stato il pomodoro, per la sua produzione abbondante, la relativa facilità di coltivazione e la possibilità di essere consumato fresco o conservato in molteplici modi.
Del resto, è facile verificare come una miriade di siti, blog, forum e gruppi presenti sul web e dedicati alla coltivazione dell’orto, rag-giungano i picchi massimi di visite quando si parla di pomodori. Personalmente, fin dal 2008 ho avuto l’occasione di pubblicare sulla piattaforma di Virgilio il blog Coltivare i pomodori che si è aggiudi-cato più volte il titolo di Blog del giorno.
Questo grande interesse, e le moltissime domande che ancora oggi mi vengono rivolte dai frequentatori del mio sito e dagli iscritti alla mia Newsletter, mi hanno spinto a pubblicare questo libro.
Spero che questo libro possa essere utile a molti.
Buon orto a tutti!
 
 

Coltivare i pomodori nell’orto.

Dalla semina alla raccolta. Varietà, cure colturali, malattie, parassiti, concimazione, potatura.

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Sommario
Prefazione 10
Parte prima. Caratteristiche del pomodoro 11
Il pomodoro, origini e caratteristiche 13
Provenienza del pomodoro 14
Proprietà nutrizionali 20
Altri effetti benefici del pomodoro 22
Il licopene 22
Il sapore delle varietà 22
Caratteristiche della pianta di pomodoro 23
Portamento (sviluppo vegetativo) della pianta 23
Conformazione e colore delle bacche 23
Ciclo vegetativo 24
Resistenza alle malattie 24
Vitalità del seme 24
Semi per grammo 24
Temperatura minima di germinazione 25
Giorni di attesa per l’emersione 25
Temperatura ottimale di crescita 25
Distanza di impianto 25
Clima e temperature 26
Esposizione 28
Terreno preferito 28
Acidità preferita 28
Rotazione del pomodoro 29
Differenziazione delle varietà 30
Tecnica colturale 31
Modalità di coltivazione 33
In serra riscaldata 33
In serra fredda o tunnel 34
In pieno campo 34
Parte seconda. Le varietà 35
Le principali varietà 37
Coltivare tipi e varietà diverse 39
Come scegliere le varietà 41
Le varietà ibride 43
Piante determinate e piante indeterminate 44
Pomodori tondi a grossa pezzatura detti anche “da insalata” o “da mensa” 44
Varietà “lunghe” 47
Varietà con frutti piccoli a grappolo (ciliegini, datterini, ecc.) 48
Varietà particolari 48
Pomodoro Cuor di Bue 50
Trapianto del pomodoro Cuor di bue 54
Malattie del pomodoro Cuor di bue 54
Tutoraggio 56
Pomodori a varietà lunga 59
Concimazione 63
Le principali varietà a frutto lungo 65
San Marzano 65
Lampadina 65
Roma 65
Red Top 66
Fiaschella 66
Chico 66
Varietà classiche tonde. Il pomodoro Brandwine 67
Varietà classiche lunghe. Il pomodoro Piccadilly 70
Il pomodoro nero 74
Proprietà antiossidanti del pomodoro nero 76
Pomodoro Nero di Crimea (Black Krim) 78
Pomodoro Nero di Tula (Black from Tula) 79
Pomodoro Nyagous 80
Pomodoro Black Plum 80
Pomodoro Black Sea Man 81
Pomodoro giallo 82
Parte terza. Dal seme al trapianto 89
Acquistare le piantine o produrle? 91
Produrre in proprio le piantine 92
Semina 94
Per favorire e anticipare la germinazione. 98
Evitare le filature 98
Il fabbisogno di luce e di umidità 100
Quanto tempo 103
Ripicchettatura 105
Concimazione in vivaio 105
Trapianto 106
Interrare abbondantemente il fusto 108
Distanze di impianto 110
Verdure fuori stagione, primizie 113
La forzatura 114
Le sementi ibride 115
Parte quarta. Le cure colturali 121
Preparazione del terreno 124
Concimazione del pomodoro 126
I due momenti della concimazione 128
Stallatico pellettato 130
La quantità di stallatico pellettato 133
Pacciamatura 135
Irrigazione 137
Usare l’acqua dell’acquedotto 139
Che cosa è la clorosi 142
Tutoraggio 144
Come approntare senza spese un praticissimo distributore di legacci. 149
Interventi colturali per l’aumento della produzione 152
Vegetazione basale e getti ascellari. 152
Sfogliatura. 152
Cimatura. 152
Vegetazione basale 154
Sfogliatura 158
Cimatura 159
Eliminazione dei getti ascellari 163
Impollinazione 167
Dare luce a sufficienza. 171
Assicurate una temperatura adeguata. 171
Favorite l’azione degli insetti pronubi. 171
Favorite la diffusione naturale del polline. 171
Parte quinta. La difesa dalle avversità 173
Le malattie 175
Nel semenzaio 175
In pieno campo, dopo il trapianto 175
Sulle colture in atto 175
Peronospora 178
Difesa indiretta 183
Preparazione della poltiglia bordolese 185
Trattamento della vite 186
Trattamento del pomodoro 186
Trattamento della patata 186
Trattamento della rosa 187
Regola dei TRE DIECI 187
Batteriosi 190
Maculatura batterica 191
Cancro batterico 191
Contrasto alle malattie batteriche 191
Virosi 192
Mosaico del tabacco 192
Mosaico del cetriolo 192
Virus Y della patata 192
Arricciamento apicale 192
Virus del mosaico del cetriolo 193
Patologie 198
Nodi interfogliari troppo lunghi 199
Le cause 202
I rimedi 203
La spaccatura stellare 203
Marciume apicale 206
Irrigazione discontinua 207
Una causa più probabile: la mancanza di calcio 208
Concimazione organica eccessiva 210
Consiglio finale 210
Concimazione fogliare 210
Parassiti animali 212
Nematodi 212
Plusia del pomodoro 212
Le cimici 214
Parte sesta. Raccolta e utiilizzo 218
Raccolta 220
Raccogliere i semi 228
Scegliere le bacche più adatte 229
Attenzione alle varietà ibride 231
Conservazione e durata dei semi. 231
Utilizzo dei residui 233
Parte settima. Pomodori sul balcone 239
Dimensioni dei vasi 241
Vasi troppo piccoli provocano lo stress idrico 243
Pomodoro nano OR Patataro 246
Pomodoro Pizzutello 247
Pomodoro Ciliegino Nano Pallini F1 247
Pomodoro Ciliegia Nano La Rosa 249
Pomodoro San Marzano Nano 250
 
 

Combattere la farfalla cavolaia e i bruchi dei cavoli

Combattere la farfalla cavolaia e i bruchi dei cavoli

Combattere le farfalle cavolaie  (Pieris brassicae) con  le foglie di pomodoro. Se cominciate a vedere qualche graziosa farfallina che svolazza sulle  vostre piante di cavolo, sappiate che quelle gentili creature potrebbero essere causa di seri guai per le piante che stanno adocchiando

Questa farfalla, (nome scientifico Pieris brassicae), volgarmente detta cavolaia, ha un legame stretto con i nostri cavoli, come lo stesso nome indica. Presto essa deporrà la sue uova sulle pagine inferiori delle nostre piante, senza che ce ne accorgiamo; finché, un (bel) mattino, scendendo nell’orto avremo una sgradita sorpresa:  di alcuni dei nostri migliori cavoli sarà rimasto solo lo scheletro; solo le nervature di quelle che il giorno prima erano foglie ampie e rigogliose.

Gli scarti della potatura del pomodoro, possono essere utilizzati per preparare un infuso insetticida
 
Che cosa può essere accaduto? Le uova della graziosa farfalla si sono schiuse, e ne sono usciti stuoli di voracissimi bruchi, che non hanno atteso neppure un attimo per dedicarsi a divorare i nostri cavoli.

Uova di farfalla cavolaia deposte sulla pagina inferiore delle foglie di cavolo
 

RIMEDI CONTRO LA CAVOLAIA

I rimedi per ovviare agli attacchi della cavolaia in modo biologico non sono molti: in effetti bisognerebbe controllare ogni giorno la pagina inferiore delle foglie per vedere se ci sono le uova, e in tal caso rimuovere la foglia. Oppure, si può cercare di allontanare le farfalle dai cavoli, usando una sostanza repellente. Questa sostanza la abbiamo a portata di mano in questo periodo, ed è facilissimo prepararla.

 
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L’antica abitudine di coltivare un orto sta tornando di grande attualità. Dopo qualche decennio trascorso nella illusione di un consumismo facile senza prezzi da pagare, ci stiamo accorgendo che alcuni prezzi ci sono: la rinuncia alla genuinità dei cibi e una totale subordinazione a un sistema produttivo di cui non si conoscono i meccanismi. L’orto come lo si intende oggi non è solo una piccola fonte di reddito, ma soprattutto una nuova filosofia di vita, un metodo sano per recuperare il giusto rapporto con la natura, con la terra e con il cielo. Purtroppo, molte conoscenze sono andate perse, e oggi non esistono scuole né insegnanti in grado di trasferire cognizioni non accademiche, ma pratiche, a chi vuole incominciare.
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Una farfalla cavolaia
 

PREPARARE UN INFUSO DI FOGLIE DI POMODORO

Utilizzando le foglie ed i getti ascellari ricavati dalla potatura dei nostri pomodori, si può preparare un infuso.

Mettere due manciate di foglie di pomodoro in un contenitore, e versarci sopra due litri di acqua bollente. Dopo un paio d’ore, a infuso freddo, lo si può spruzzare sulle foglie dei cavoli e sul terreno circostante, senza diluirlo. Per favorire l’adesione aggiungete mezzo cucchiaio di detersivo liquido per i piatti, o scaglie di sapone di Marsiglia.

Un cavolfiore verde dopo la pioggia
 
 
 
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Sostenere le fave per evitare i danni del vento

Sostenere le fave per evitare i danni del vento

Le fave  seminate in novembre sono già molto cresciute, e guadagnando in altezza sono sempre più soggette ad essere abbattute anche da un vento modesto. Per evitare ogni rischio dovuto alla fragilità delloro fusto, occorre predisporre un sistema di tutoraggio.

E’ opportuno collocare dei sostegni (detti, in orticoltura, tutori) per sostenere le piante e contenerle. Mentre nel caso di altri ortaggi come i pomodori si ricorre a singoli paletti (spesso sono usate le canne) per le fave invece è conveniente usare un altro sistema. Infatti non si tratta di sostenere poche piante distanziate tra loro, ma molte piante cresciute abbastanza fittamente.

Inoltre la coltivazione si presenta disordinata, e l’accesso tra le piante è reso difficile per tutte le operazioni necessarie, sia per estirpare le erbe spontanee, che per cimare le piante; così pure sarà difficile operare la raccolta senza danneggiare le piante troppo fitte, che finiranno per intrecciarsi tra loro.

 
 
Coltivare i peperoncini piccanti

Dagli innocui Bell e Poblano  agli infernali Fatali, Habanero , Bhut Jolokia e Trinidad Scorpion Moruga

Coltivare l’orto Editrice 2013 72  pagine. Formato 17x24. Prezzo euro 5,00 
Esistono migliaia di varietà coltivate di peperoncino. Si tratta di una spezia amata e diffusa in tutto il mondo, attorno alla quale si è sviluppata una cultura che vede impegnati migliaia di appassionati. Spesso questi si tramutano in veri e propri collezionisti di varietà , molte delle quali si contendono la palma di peperoncino più piccante al mondo. Dopo una lunga permanenza dell’Habanero ai vertici del Guinness dei Primati, ora è la volta del Bhut Jolokia. Questo libro introduce in modo semplice ma completo all’affascinante mondo dei peperoncini e alla loro coltivazione: anche un piccolo terrazzo può essere sufficiente.
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 In pratica si possono tendere lungo i filari dei fili di rafia colorata che siano visibili e svolgano la funzione di piccoli recinti.

Si procede così: collocare dei paletti ben infissi nel terreno, alla distanza di circa un metro e mezzo l’uno dall’altro. Tendere poi un filo di rafia (quella venduta in rotoli) tra un paletto e l’altro scendendo lungo un lato del filare, poi risalire dall’altro lato facendo in modo che le piante restino racchiuse tra i due tracciati di rafia. Questa operazione va ripetuta anche tre volte, a mano a mano che le piante si sviluppano in altezza.

Ora l’accesso tra i filari è più agevole,si può procedere ad estirpare le erbe selvatiche, se necessario.

 
Coltivare l'orto
di Bruno Del Medico
Seconda edizione 2013
128 Pagine. Formato 17x24 cm. Illustrato
Euro 10,00.  Vedi prezzo scontato
Finalmente un manuale sulla coltivazione dell'orto non scritto da qualche eccentrico americano del Tennessee né da qualche professore di agraria, ma da un vero hobbysta. Quando non sapeva ancora camminare, oltre mezzo secolo fa, l'autore accompagnava il padre nel piccolo orto familiare e apprendeva i piccoli trucchi e i segreti antichi di quest'arte. Oggi coltivare un orto non significa più ingegnarsi per sopravvivere, quanto piuttosto scegliere un nuovo stile di vita. Nonostante ciò, le tecniche rimangono le stesse. La tecnica moderna ha introdotto la chimica, che il vero hobbysta rifugge. Questo libro vi darà i migliori suggerimenti per seminare, coltivare e raccogliere gustosissimi ortaggi per la gioia della vostra tavola.
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