La maggior parte dei prodotti per la
cura dell’orto richiede prudenza di utilizzo, per non arrecare danni
né a chi li usa né agli altri. Contrariamente all’opinione comune,
anche l’uso dei fertilizzanti richiede attenzione.
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E’ importante seguire sempre le
indicazioni riportate sulle etichette dei prodotti, e in particolare
le percentuali di diluizione ed i tempi di carenza, cioè il numero
di giorni in cui la pianta trattata non è commestibile dopo l’uso
del prodotto. Ecco qui sotto un piccolo decalogo per usare
correttamente i prodotti.
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I prodotti per la cura dell'orto
sono prodotti della chimica e vanno trattati con grande attenzione
per evitare conseguenze negative
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1) LEGGETE
ATTENTAMENTE LE ISTRUZIONI
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Le
istruzioni riportate sulle etichette non sono scritte tanto per
scriverle, ma possono contenere informazioni molto importanti.
Infatti vi sono riportate la composizione, i consigli di prudenza e
le modalità di impiego. La confezione va conservata fino
all’esaurimento del prodotto: non buttate la scatola tenendo solo la
boccetta o il sacchetto interno perché, in caso di problemi, non
sapreste nulla sulle cause e sulle sostanze che li hanno provocati. |
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I fertilizzanti sono spesso
indispensabili per avere una buona produzione, specialmente nei
terreni poveri o esauriti. I concimi organici non sono sempre
disponibili. Il compost, che si può produrre in proprio, oltre ad
essere biologico ha un buon potere fertilizzante
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2) TENETE I
PRODOTTI FUORI DALLA PORTATA DI MANO DI CHIUNQUE
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Soprattutto, i prodotti devono essere tenuti fuori dalla portata di
mano dei bambini, i quali per curiosità possono compiere imprese
insospettabili come arrampicarsi molto in alto o frugare in fondo
agli scaffali. I prodotti vanno conservati tutti assieme in un posto
poco raggiungibile e chiuso a chiave. Non lasciateli qui e là. Oltre
ai bambini, anche adulti distratti e animali possono subire danni
gravi. |
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I fertilizzanti sono generalmente
consentiti in agricoltura biologica, ma bisogna rispettare le dosi
altrimenti diventano nocivi
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3) TAPPI DI
SICUREZZA
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Non
manomettete i tappi di sicurezza, sono studiati apposta per impedire
l’apertura da parte dei bambini. |
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L'uso di prodotti chimici può
essere deleterio per la piccola fauna del terreno, che svolge
un'opera impagabile di fertilizzazione o di impollinazione
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4) NON TRAVASATE
E NON SMISTATE IN PIU’ CONTENITORI
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Non
travasate nessun prodotto, né cosi com’è né dopo la diluizione,
ripartendoli in più contenitori diversi privi di segnalazione del
contenuto. Limitatevi a travasare solo nei contenitori
indispensabili all’uso, come lo spruzzatore, la pompa o il
soffietto., La maggior causa di intossicazioni deriva da prodotti
travasati imprudentemente in bottiglie di vino o acqua minerale. |
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5) PREPARATE SOLO
LE QUANTITA’ NECESSARIE
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Non
preparate quantità di prodotto superiori a quanto necessario all’uso
di una volta, cioè all’uso immediato. Peraltro, alcuni prodotti
vanno usati subito dopo la diluizione altrimenti perdono efficacia
ma non velenosità. |
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I concimi granulari per orto con
colorazione blu solitamente costano di più perché sono addizionati
con microelementi, tuttavia non accontentatevi del colore ma
controllate che sia ben scritto sulla confezione
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6) NON USATE
PRODOTTI RISERVATI AI PROFESSIONISTI
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Anche se conoscete qualche amico agricoltore che potrebbe passarvi
sottomano qualche prodotto non vendibile al pubblico ordinario, non
usate questi prodotti perché non conoscete esattamente le modalità
d’uso e potrebbero essere sproporzionati sulle piccole dimensioni
del vostro orto: potreste inquinare un’area più vasta, per esempio
le file di ortaggi contigue a quelle trattate. |
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Nello spargere prodotti di
qualunque tipo evitate di irrorare i fiori, per non sterminare gli
insetti impollinatori
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7) USATE I MEZZI
DI PROTEZIONE
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Usate sempre i mezzi di protezione consigliati: guanti, tuta,
occhiali, mascherina. La pericolosità deriva dal fatto che, per
poche piantine, riteniamo superfluo adottare tutte queste
precauzioni. |
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Prodotti fertilizzanti
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8) NON ASSUMETE
CIBI
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Durante l’uso dei prodotti bisogna evitare assolutamente di assumere
cibi o bevande. I prodotti polverizzati creano una sospensione
spesso invisibile nell’aria, che può contaminare non solo i cibi ma
anche la pelle e l’aria che respiriamo. |
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Non usate mai nessun prodotto
sulle piantine ancora piccole
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9) NON USATE I
PRODOTTI IN PRESENZA DI VENTO
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Per
quanto appena detto i prodotti non vanno mai usati in presenza di
vento, anche leggero. Per la distribuzione sono preferibili le prime
ore del mattino. |
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Possibilmente evitate di usare
qualunque prodotto sulle verdure come basilico, prezzemolo o
insalata
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10) SMALTITE CON
CURA I CONTENITORI VUOTI
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Non
conservate i contenitori vuoti, comunque non smaltiteli gettandoli
nei cassonetti, dove spesso capite che persone vadano a frugare. Lo
smaltimento ideale si fa mettendoli nei cassonetti riservati ai
medicinali scaduti. |
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