lunedì 3 febbraio 2014

Il pomodoro nero, ortaggio sempre più diffuso per le proprietà benefiche

Il pomodoro nero, ortaggio sempre più diffuso per le proprietà benefiche

Tra le molte varietà di pomodoro che si presentano periodicamente all’attenzione dei coltivatori, alcune riscuotono un successo particolare: ciò è dovuto al fatto che, oltre ad essere strane o insolite, sono anche produttive e resistenti alle malattie almeno quanto le varietà più tradizionali. Il Pomodoro nero rientra sicuramente tra le ultime novità orticole di maggior successo. Oltre al classico Nero di Crimea, ne esistono altre varietà che ricordo in questo post


Proprietà antiossidanti del pomodoro nero

 

I pomodori neri hanno la caratteristica di essere ricchi di licopene, la sostanza che conferisce loro un colore non propriamente nero, ma verde-marrone scuro. Il licopene è un antiossidante naturale molto potente, del gruppo dei carotenoidi, presente in tutti i pomodori ma molto più nelle varietà nere.

Wikipedia riporta alcune informazioni, specificando che hanno solo un fine illustrativo:

In generale i carotenoidi sono efficaci antiossidanti, grazie alla loro efficacia come scavenger (letteralmente spazzini) di radicali liberi. Tra i carotenoidi il licopene sembra essere il più efficiente oxygen quencher, grazie alla presenza di due ulteriori doppi legami rispetto alla struttura degli altri carotenoidi.

Il licopene, come altri carotenoidi, ha attività di prevenzione dei tumori. Le prime ricerche in questo senso sono state stimolate da studi epidemiologici che hanno evidenziato una relazione tra consumo di frutta e vegetali in generale e diminuzione del rischio di certi tipi di cancro. Diversi studi pubblicati attribuiscono al licopene la capacità di ridurre il rischio dicancro alla prostata nell’uomo, e studi sperimentali su topi suggeriscono che abbia la capacità di sopprimere la crescita di cellule tumorali 

(http://it.wikipedia.org/wiki/Licopene )

 
Pomodoro Nero di Crimea
 

Pomodoro Nero di Crimea  (Black Krim)

Questa varietà è stata scoperta nel 1990 nell’isola di Krim, in Russia. La colorazione va dal violetto-marrone al viola-rossastro, e volge al nero quando il frutto è illuminato. La maturazione è veloce, 70-90 giorni dal trapianto.

Pianta a portamento indeterminato, che cresce fino a 1,80 metri di altezza.  Il peso dei frutti maturi può variare dai 250 ai 400 grammi.

(Segnalo che i semi del Nero di Crimea sono tra quelli dati in omaggio agli acquirenti dei miei libri).

 
Pomodoro Nero di Tula
 
 


Che cosa mettere nell'orto

28 Pagine. Formato 15x21 cm. Illustrato
Euro 2,00. 

Quando ci accingiamo coltivare un orto abbiamo in mente alcuni ortaggi principali, quelli solitamente più presenti sulla nostra tavola, e ignoriamo che la gamma di varietà è veramente vasta. Molti credono che l’orto rappresenti una attività da iniziare in primavera terminare alla fine dell’estate: invece, ci sono moltissimi ortaggi che possono esser coltivati anche l’inverno, semmai con dei piccoli accorgimenti per preservarli dal gelo. Molti altri rimangono stupiti quando affermo che ci sono almeno un centinaio di ortaggi diversi, considerando solo le varietà principali. Questo libricino, per le sue dimensioni e le sue finalità, non vuole essere esaustivo ma vuole offrire una prima base di valutazione e conoscenza.
SCONTI E OMAGGI
PER SAPERNE DI PIU'

Disponibile anche in formato Ebook. Acquista e leggi subito senza tempi e spese di spedizione.
 

Pomodoro Nero di Tula  (Black from Tula)

Fa parte anche questo del gruppo di pomodori neri scoperti e importati dalla Russia nel corso degli anni 90. I frutti, leggermente appiattiti,  possono raggiungere il peso di 300 grammi. Pare sia tra i più saporiti, si presta sia al consumo fresco che alla preparazione di conserve.

Pomodoro Nyagous
 
 


Coltivare i peperoncini piccanti

Dagli innocui Bell e Poblano  agli infernali Fatali, Habanero , Bhut Jolokia e Trinidad Scorpion Moruga Coltivare l’orto Editrice 201372  pagine. Formato 17x24. Prezzo euro 5,00

Esistono migliaia di varietà coltivate di peperoncino. Si tratta di una spezia amata e diffusa in tutto il mondo, attorno alla quale si è sviluppata una cultura che vede impegnati migliaia di appassionati. Spesso questi si tramutano in veri e propri collezionisti di varietà , molte delle quali si contendono la palma di peperoncino più piccante al mondo. Dopo una lunga permanenza dell’Habanero ai vertici del Guinness dei Primati, ora è la volta del Bhut Jolokia. Questo libro introduce in modo semplice ma completo all’affascinante mondo dei peperoncini e alla loro coltivazione: anche un piccolo terrazzo può essere sufficiente.
PER SAPERNE DI PIU'
 

Disponibile anche in formato E-book Acquista e leggi subito senza tempi e spese di spedizione.
 

Pomodoro Nyagous

Frutti della forma e dimensione di palline da baseball, in grappoli di 5-6.

Pomodoro Black Plum

 

Pomodoro Black Plum

Portamento indeterminato, frutti allungati fino a 5-7 cm, a pezzatura piccola.

Pomodoro Black Sea Man
 
Cominciare un orto
Scarica GRATIS l'ultimo e-book di
Coltivare l'orto

     
Clicca il pulsante e attendi qualche secondo per richiedere il link. Lo riceverai sulla tua e-mail

 

 

Pomodoro Black Sea Man

Pomodoro con le tipiche foglie di patate che produce frutti attorno ai 3-400 grammi.

All'interno il pomodoro è verde rossastro, carico di corposi e intensi, sapori, cremoso. Si tratta di un pomodoro eccezionale per panini e insalate. Si può coltivare anche in vaso,  cresce in contenitori di medie dimensioni

Una varietà di pomodoro (rosso) con le caratteristiche foglie a patata, il Brandwine, che ho coltivato recentemente. Pomodori e patate appartengono alla stessa famiglia delle Solanacee
 
 
 

Nessun commento:

Posta un commento

Ciao, i tuoi commenti saranno graditi sempre se formulati con cortesia. Se vuoi fare domande è preferibile che tu invii anche una email all'indirizzo bruno@coltivarelorto.it