Tra le molte varietà di pomodoro che si presentano periodicamente all’attenzione dei coltivatori, alcune riscuotono un successo particolare: ciò è dovuto al fatto che, oltre ad essere strane o insolite, sono anche produttive e resistenti alle malattie almeno quanto le varietà più tradizionali. Il Pomodoro nero rientra sicuramente tra le ultime novità orticole di maggior successo. Oltre al classico Nero di Crimea, ne esistono altre varietà che ricordo in questo post |
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I pomodori neri hanno la caratteristica di essere ricchi di licopene, la sostanza che conferisce loro un colore non propriamente nero, ma verde-marrone scuro. Il licopene è un antiossidante naturale molto potente, del gruppo dei carotenoidi, presente in tutti i pomodori ma molto più nelle varietà nere.
Wikipedia riporta alcune informazioni, specificando che hanno solo un fine illustrativo: Il licopene, come altri carotenoidi, ha attività di prevenzione dei tumori. Le prime ricerche in questo senso sono state stimolate da studi epidemiologici che hanno evidenziato una relazione tra consumo di frutta e vegetali in generale e diminuzione del rischio di certi tipi di cancro. Diversi studi pubblicati attribuiscono al licopene la capacità di ridurre il rischio dicancro alla prostata nell’uomo, e studi sperimentali su topi suggeriscono che abbia la capacità di sopprimere la crescita di cellule tumorali |
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Pomodoro Nero di Crimea |
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Pomodoro Nero di Crimea (Black Krim) Questa varietà è stata scoperta nel 1990 nell’isola di Krim, in Russia. La colorazione va dal violetto-marrone al viola-rossastro, e volge al nero quando il frutto è illuminato. La maturazione è veloce, 70-90 giorni dal trapianto. Pianta a portamento indeterminato, che cresce fino a 1,80 metri di altezza. Il peso dei frutti maturi può variare dai 250 ai 400 grammi. (Segnalo che i semi del Nero di Crimea sono tra quelli dati in omaggio agli acquirenti dei miei libri). |
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Pomodoro Nero di Tula |
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Pomodoro Nero di Tula (Black from Tula) Fa parte anche questo del gruppo di pomodori neri scoperti e importati dalla Russia nel corso degli anni 90. I frutti, leggermente appiattiti, possono raggiungere il peso di 300 grammi. Pare sia tra i più saporiti, si presta sia al consumo fresco che alla preparazione di conserve. |
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Pomodoro Nyagous |
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Pomodoro Nyagous Frutti della forma e dimensione di palline da baseball, in grappoli di 5-6. |
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Pomodoro Black Plum
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Pomodoro Black Plum Portamento indeterminato, frutti allungati fino a 5-7 cm, a pezzatura piccola. |
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Pomodoro Black Sea Man |
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Pomodoro Black Sea Man Pomodoro con le tipiche foglie di patate che produce frutti attorno ai 3-400 grammi. All'interno il pomodoro è verde rossastro, carico di corposi e intensi, sapori, cremoso. Si tratta di un pomodoro eccezionale per panini e insalate. Si può coltivare anche in vaso, cresce in contenitori di medie dimensioni |
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Una varietà di pomodoro
(rosso) con le caratteristiche foglie a patata, il Brandwine, che ho coltivato recentemente. Pomodori e patate appartengono alla stessa famiglia delle Solanacee |
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L'orto, una scelta filosofica di vita che rifugge dal consumismo, basato unicamente sull'acquisto di oggetti pronti e confezionati, ma sconosciuti. L'uomo torna a essere "homo faber" e usa le sue mani, la sua intelligenza, la sua ambizione e il suo cuore per ricostruire la macchina della propria vita
lunedì 3 febbraio 2014
Il pomodoro nero, ortaggio sempre più diffuso per le proprietà benefiche
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