Dal 1 marzo, fino al 16, possono
essere effettuate le semine ed i trapianti che richiedono la luna
crescente. In questo post elenchiamo tutti gli ortaggi adatti.
Poiché la prossima luna crescente si avrà solo in aprile, è
conveniente fare subito le semine: se il clima è ancora troppo
freddo si possono fare al riparo, anche in casa. |
Nel progettare le nuove semine
ricordiamoci di attuare il principio sempre valido della rotazione:
questo significa che non metteremo mai nelle aiuole le stesse
verdure dell’anno precedente. Una buona abitudine sarebbe quella di
rimettere la stessa verdura nella stessa aiuola solo dopo tre anni
almeno. Qualcuno obietterà: ma nelle serre industriali coltivano lo
stesso ortaggio per decine di anni, per esempio pomodori, peperoni,
zucchine. Vero. Forse però non è noto che in questi casi viene
praticamente sostituito il primo strato di 30 cm di terra, con
trattamenti particolari e infilandoci tanti di quei concimi chimici
che neppure immaginiamo: però possiamo immaginare che cosa ci
mangiamo.
Un determinato ortaggio tende a succhiare dalla terra tutte le
sostanze che gli servono in modo particolare, sicché la terra,
impoverita, ha bisogno di qualche anno per riacquistarle
naturalmente. |
Con le fasi lunari di questo
mese, le semine suggerite per il periodo di luna crescente sono
quelle riportate nella tabella qui sotto.
LEGENDA
Zona: 1= Zona alpina. 2= Fascia appenninica e zone
montagnose interne 3= Zona padana e adriatica fino al Molise 4=
Fascia tirrenica e ionica dalla Liguria alla puglia. 5= Zona delle
isole,
Operazione: S= Semina. T= Trapianto |
Tabella delle semine nel mese di
MARZO 2014
in LUNA CRESCENTE, dal 1 AL 15
|
Ortaggio |
Temperature |
All’aperto |
Serra fredda |
Serra calda |
|
Minima di
germina- zione C° |
Media di
crescita
C° |
Zona |
Opera
zione |
Zona |
Opera
zione |
Zona |
Opera
zione |
Anguria |
30 |
25 |
345 |
ST |
345 |
ST |
12 |
ST |
Carciofo |
30 |
15-20 |
345 |
ST |
2345 |
ST |
12345 |
ST |
Cardo |
30 |
15-20 |
45 |
S |
2345 |
S |
12345 |
S |
Carota |
25.30 |
15-20 |
45 |
S |
2345 |
S |
12345 |
S |
Cavolo broccolo |
30 |
15-20 |
345 |
S |
2345 |
S |
12345 |
ST |
Cavolfiore |
30 |
15-20 |
345 |
S |
2345 |
S |
12345 |
ST |
Cavolo di
Bruxelles |
30 |
15-20 |
345 |
S |
2345 |
S |
12345 |
ST |
Cetriolo |
30 |
25 |
345 |
ST |
345 |
ST |
12345 |
ST |
Cicoria da
taglio |
20-25 |
15-20 |
45 |
S |
2345 |
S |
12345 |
ST |
Fagioli nani e
rampic |
30 |
25 |
345 |
S |
2345 |
S |
12345 |
S |
Fava |
25-30 |
15-20 |
123 |
S |
|
|
|
|
Fragola |
6 |
10 |
2345 |
T |
|
|
|
|
Lattuga da
taglio |
20-25 |
15-20 |
45 |
S |
2345 |
ST |
12345 |
ST |
Melanzana |
25-30 |
25 |
345 |
T |
2345 |
ST |
123 |
ST |
Melone |
25-30 |
25 |
345 |
ST |
345 |
ST |
123 |
ST |
Peperone |
25-30 |
25 |
345 |
T |
345 |
ST |
123 |
ST |
Pisello e
Taccola |
5 |
Inferiore a 15 |
12345 |
S |
123 |
S |
|
|
Pomodoro |
20-25 |
25 |
2345 |
T |
2345 |
ST |
123 |
ST |
Prezzemolo |
15-20 |
15-20 |
2345 |
ST |
12345 |
ST |
12345 |
ST |
Ravanello |
20-25 |
15-20 |
345 |
ST |
2345 |
ST |
12345 |
ST |
Rucola |
15 |
15-20 |
345 |
ST |
2345 |
ST |
12345 |
ST |
Zucca |
25-30 |
25-30 |
345 |
ST |
2345 |
ST |
123 |
S |
Zucchina |
15 |
25-30 |
345 |
ST |
2345 |
ST |
12345 |
ST |
|
|
I cetrioli si possono
seminare in vasetti al riparo, in attesa di trasferirli all'aperto
non appena il clima lo consentirà
|
alendario delle semine e
zone climatiche
L’Italia, oltre ad allungarsi molto nel mare mediterraneo
costituendo un ponte dall’Europa all’Africa, è composta da
territori affacciati sul mare che diventano subito collinari e
montuosi nelle catene alpina ed appenninica. Ciò determina una
grande varietà di climi e temperature che coesistono nei medesimi
periodi. Se nel mese di marzo in Sicilia è già possibile seminare
all’aperto pomodori e peperoni, in altre regioni questo si può fare
solo a maggio. Nella pratica, si usa dividere la penisola in alcune
zone climatiche principali: la zona alpina, quella appenninica, la
pianura padana con la fascia adriatica, la zona tirrenica dalla
Liguria alla Calabria e le isole.
Ciò detto, risulta evidente che una Tabella delle semine, se è
adatta ad una fascia climatica, può non esserlo per le altre. Le
Tabelle che io propongo in questo blog sono mirate alla zona
padano-adriatica, e tuttavia è possibile adattarle alla propria
realtà considerando grosso modo queste differenze:
zona alpina: un ritardo di
25-50 giorni
zona appenninica: un ritardo di 20-40 giorni
zona tirrenica: un anticipo di 7-15 giorni
zona insulare: un anticipo di 25-40 giorni |
|
Anche gli zucchini si
possono seminare al riparo
|
|
|
Marzo
porta la fioritura
di molti alberi da frutto
|
Temperatura minima di
germinazione e media di crescita
L’individuazione più puntuale delle date di semina è data
dall’osservazione della temperatura locale, nell’ambito del periodo
preferito dalla specifica coltivazione. Ogni ortaggio ha una
TEMPERATURA MINIMA DI GERMINAZIONE, al di sotto della quale la
pianta non nasce (e spesso neppure al di sopra). Quindi prima di
procedere ad una semina osservare la temperatura DI PICCO della
propria zona, cioè quella più alta, in genere il pomeriggio, e
confrontarla con quelle indicate nella tabella qui sotto.
Così pure per crescere ogni pianta ha bisogno di una temperatura
diversa da quella di germinazione che definiamo TEMPERATURA MEDIA DI
CRESCITA. Questa è data da una media ragionevole tra la minima
notturna e la massima diurna. E’ ovvio che queste due non devono
presentare picchi come zero gradi o quaranta gradi, in questi casi
la media non è ricavabile. Cioè, l’intervallo tra la minima e la
massima deve essere ragionevole. |
|
I pomodori del nostro
vivaio possono essere trapiantati in luna crescente
|
|
|
Coltivare i peperoncini piccanti
Dagli innocui Bell e
Poblano agli infernali Fatali, Habanero , Bhut Jolokia e
Trinidad Scorpion Moruga
Coltivare l’orto Editrice 2013
72 pagine. Formato 17x24.
Prezzo euro 5,00
Esistono migliaia di varietà coltivate di peperoncino. Si
tratta di una spezia amata e diffusa in tutto il mondo,
attorno alla quale si è sviluppata una cultura che vede
impegnati migliaia di appassionati. Spesso questi si
tramutano in veri e propri collezionisti di varietà , molte
delle quali si contendono la palma di peperoncino più
piccante al mondo. Dopo una lunga permanenza dell’Habanero
ai vertici del Guinness dei Primati, ora è la volta del Bhut
Jolokia. Questo libro introduce in modo semplice ma completo
all’affascinante mondo dei peperoncini e alla loro
coltivazione: anche un piccolo terrazzo può essere
sufficiente.
PER SAPERNE DI PIU'
|
|
|
|
|
|
Nelle Tabelle di questo mese oltre all’indicazione delle temperature
distinguo ancora tre tipi di semina: all’aperto, in serra fredda, in serra
riscaldata.
All’aperto significa in pieno campo, senza protezioni. Ovviamente
queste semine non sono possibili in zone soggette a gelate notturne.
In serra fredda significa che l’ortaggio viene seminato
proteggendolo con qualsiasi mezzo (da una vera e propria serra non
riscaldata, ad un tunnel di plastica, fino ad un telo di tessuto non
tessuto allargato sull’aiuola nei periodi troppo freddi). Questo
tipo di semina si può fare nelle zone che normalmente non
raggiungono lo 0 C° notturno, ma potrebbero raggiungerlo; per certe
coltivazioni non si deve scendere sotto i 5 gradi. Invece la
coltivazione in serra calda si potrebbe fare teoricamente per tutti
gli ortaggi, ma occorre una buona esperienza perché basta un piccolo
errore per compromettere tutto il raccolto. Generalmente chi dispone
di una serra calda è già in grado di utilizzarla con profitto.
|
|
|
Il cardo può essere seminato in luna crescente
|
|
L'ALFABETO DELL'ORTO
75 PAROLE PER 300 SOLUZIONI
140 Pagine. Formato 17x24 cm. Illustrato
SOLO
IN FORMATO E-BOOK
Acquista e scarica subito sul tuo
computer
Dopo aver letto questo libro
riuscirete a comprendere il significato di frasi sibilline
come “Ho messo i tutori ai
pomodori ” oppure
“Devo pacciamare le fragole” o
anche “Devo dare azoto alla lattuga”. Assieme al significato
di tante espressioni gergali, legate allo svolgimento di
specifiche operazioni, apprenderete anche
come queste si fanno,
e perché si fanno. In poco tempo uscirete dal novero dei
principianti per diventare dei veri professionisti
dell’orto.
PER SAPERNE DI PIU' |
|
|
|
|
|
Nessun commento:
Posta un commento
Ciao, i tuoi commenti saranno graditi sempre se formulati con cortesia. Se vuoi fare domande è preferibile che tu invii anche una email all'indirizzo bruno@coltivarelorto.it